后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

懸浮沙發、隱形家政區、沉浸式書房,很少有人家裝得這麼聰明!

Annie 2021/12/03

今天分享的案例,是一個來自武漢的兩口之家,原始戶型是 113㎡的三室兩廳兩衛簡單拆改牆面之後,房間總數沒減少,客廳、書房還都變大了。

室內整體風格,白+木色基底上,有一些冷峻的黑、灰元素, 空間整體非常符合時下流行的極簡審美,同時也不缺少細膩和溫情

屋主夫妻希望家能承載兩人 廣泛的興趣愛好,彈琴、畫畫、看書、打遊戲、拼模型、健身、電影。

在方寸之間實現這麼多功能,已經著實不易,何況可以推斷, 如此熱愛生活的兩人,他們的愛好一定會隨著時間恣意生長,越來越多。

所以 這個家的設計,還必須要具有成長性。

原始戶型 乍看之下方方正正,實則有許多bug:

• 房屋 整體東北朝向,採光通風都中規中矩;

• 靜區房間分割稍顯瑣碎, 室內牆面多且集中,房子幾何中心被牆包圍,日常昏暗

• 有一條 長約4米的走廊,非常浪費空間。

改造亮點:

• 設計師以改善採光為切入點, 用玻璃隔斷、半牆隔斷等手法,把光引入幾何中心,讓家不再有自然光死角;

•  書房半開放式設計,兩面高低錯落的半牆增加了空間的節奏感;

•  原本雞肋的走廊融入書房,成為了兩人辦公、閱讀時不過分明顯的分隔;

• 去掉餐廳, 打造多功能區,收納、清潔、健身、閱讀、水吧,統統滿足。

原始戶型 沒有明確的獨立玄關,入戶空間和客餐廳連為一體, 這樣的格局保證了空間的完整性,視野和採光都比較理想,硬加玄關就是畫蛇添足了。

因此設計師沒有在這個區域做過多改動,只簡單地用 並排的鞋櫃、衣櫃實現玄關功能。

左側鞋櫃上方是 整面洞洞板,不僅可以隨手放置回家的小物,還完美 隱藏了電錶箱用筒燈和燈帶做重點照明,增加了歸家儀式感。

屋主有出入家門換衣服的習慣,于是玄關右側設計了 次淨衣收納區域,另一半利用進深安裝了抽拉金屬鞋架, 整個玄關收納能力超強,動線合理,非常方便。

入戶區域往裡走, 大面積開間和客廳連通,渾然一體,非常開闊,因為男女主喜歡邊吃飯邊看電視,在沙發茶几處吃飯就可以了, 根本不需要餐廳,設計師大膽地把餐廳改為多功能區。

完整牆面的一側 ,用VITSOE 606壁掛系統進行收納可以根據陳列物品隨時調整層板位置,組合方式非常靈活,家也可以時時有新意。

壁掛系統造型輕盈, 幾何線面強調了極簡的氛圍,整體不落地,用來安放掃地機器人剛好合適,打掃起來也非常方便。

和廚房、靜區相連的牆面,做了 半牆設計,從玄關看過去,不同高低寬窄的牆體錯落有致,充滿節奏感。

半牆前面放了實木餐邊櫃, 可以承載迷你西廚的功能,緩解廚房收納壓力,也方便為運動補充水分。

拆掉部分廚房牆面,用 長虹玻璃將客廳、書房分隔, 避免廚房雜亂映入眼簾的同時,改善了房屋中心的採光,長虹玻璃清麗雅致的裝飾效果也豐富著整個客廳區的材質細節。

去掉餐廳之後,空間非常充裕,放一台橢圓機隨時開練,視線非常開闊,完全不覺擁擠。

客廳沙發通過 預埋鋼架構件與牆體、樓面相連,坐面木板懸挑出來,底座隱藏在坐深裡面,達到一種 懸浮的視覺效果,現代趣味十足。

懸挑座面下方暗藏燈帶,開燈之後,沙發沒有向下的影子,如同飄了起來,懸浮效果更強烈。

沙發對面, 電視櫃同樣採用懸掛設計,掃地機器人可以毫無障礙地游走,完全沒有衛生死角。

預先埋管將電線藏進牆面,沒有一根醜線外露,超薄電視完美融入牆面,每一個細節都經得起推敲。

升降茶几可以實現餐桌功能,每一種尺度都符合人體工學,滿足男女主邊看電視邊吃飯的要求,避免坐姿不適。

沙發靠背上擺放的 莫蘭迪色調裝飾畫,出自女主33之手,用簡潔的線條塊面, 輕鬆描繪出婚紗禮服和甜美氛圍,比常見的土味婚紗照高級太多。

沙發延伸到陽臺, 利用牆垛設計隱藏式家政區,把陽臺的平面和客廳沙發拉齊,實用的同時,視覺更加乾淨俐落。

家政區疊放洗衣機烘乾機,還有充裕的備品存儲空間。

地面空開區域還可放置一些臨時大件,比如暫時沒空拆封的快遞盒、收拾好的行李箱等,折疊門一關,室內整整齊齊。

因為日常只有兩人居住,3間臥室完全多餘, 男女主想拿出一間改成書房,閱讀或辦公使用。

把客廳和次臥之間的牆面拆掉一半,再把走廊牆面統統砸光,得到一個 寬敞的開放式書房天花施塗灰色,得到更好的整體效果,不會有走廊割裂的感覺。

兩張書桌相隔較遠,相當于兩人都有自己獨立的書房空間。

窗邊的L型桌面和客廳沙發背景牆相連,模糊界限的處理手法,讓空間在兩個維度都得到大幅延展。

書桌一端砌了 S型牆體,讓書房和主臥之間面積互借:書房把一部分面積讓給主臥,同時借用主臥部分面積做了展示格,放置兩人收藏和手工作品。

另一側的書桌下暗藏玄機, 抽拉層板放置了電鋼琴,辦公、練琴兩不誤。

從客廳看向書房,灰色、白色、木色三層牆面通過色彩、高度和層次的變化, 形成極具美感的空間序列,和富于變化的景深,有很強的構成感,極簡氛圍十足。

為了營造沉浸式的書房氛圍,書房 沒有採用常規的頂部光源,而是在局部踢腳線做燈帶,搭配檯燈、螢幕燈做重點照明。

書房和客廳之間以半牆相隔,一人看電視、一人辦公時,也可以無阻礙溝通。

原始廚房雖然面積尚可,但卻是一個異型空間為了避免逼仄感,設計師大膽取消了吊櫃,灰色地櫃搭配白牆、白檯面,現代氣息濃重。

水槽洗切區、煙灶烹飪區、小家電區三個操作散點佈局,功能齊全,每個區域都有較為充裕的檯面空間,兩個人一起下廚也不擁擠。

和玄關之間的玻璃隔斷, 不僅能把廚房採光引入客廳,也讓廚房有了更多變化。

白色三眼灶來自百樂滿repla系列,顏值很高,自帶小烤箱非常好用, 能源是燃氣,烤魚烤雞翅比電烤箱做的更好吃。

冰箱旁邊用了一個 金屬夾縫拉籃,配上櫥櫃門同款外觀,完美利用空間的同時,也和水槽、煙灶等區域形成呼應。

靜區的室內門都採用隱形門設計,門隱藏在白色或者木色的牆面裡,簡潔俐落,衛生間也在此處,關上門立刻隱形。

穿過隱形門,衛生間內部延續了白、灰配色, 洗手台上面做了通長的洗牆燈,讓稍顯硬朗的氛圍柔和起來。

主臥床頭背景,是 書房同款灰色微水泥,同樣的材質配色,把幾個空間串聯起來,遙相呼應。

床頭畫作同樣出自女主人之手,兩人站在一顆小星球上,契合男女主的氣質, 平塗的繪製方法,裝飾趣味很強。

女主人有睡前閱讀的習慣,床頭一側選用了 可伸縮和調節角度的閱讀燈,搭配擱板收納正在閱讀的枕邊書。

另一側則用 一盞氛圍檯燈和邊幾進行呼應,簡單的陳設也可以適應開關櫃門的便利性。

兩人愛看電視,臥室也必須裝,躺在床上也能看, 灰色懸掛電視櫃擴容了收納空間。

左側的擱板區是從書房借來的空間,擺滿了女主的美術書籍和心愛小擺件。

改造後, 主衛的面積得到些許延展,淋浴房、馬桶、洗手台自內向外排開,節奏舒展。

利用浴室櫃側面做開放格,臨時放手機等物品非常方便。

次臥空間比較緊湊,主要供長輩留宿使用,後期也可以作為兒童房。

本案中, 牆體的節奏和材質的運用非常巧妙,整套房子如同一個「盒子」,陽光和空氣在此間流動。

幾面半牆,豐富了陪伴的定義, 沒有任何一個角落是孤獨的。

用戶評論
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

熱門推荐

最新發佈