后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

142㎡三居室:咖啡館+電影院+小酒吧,全裝下了

Annie 2021/10/27

這套 142㎡ 的房子位于江蘇南京,屋主希望在這個家裡會很自由,可以放鬆地享受生活。設計師將拆除了陽臺的移門,利用「木盒子」分隔空間,保留了陽臺的原有功能,又與客廳整體連接在一起,同時將客廳的部分空間分給餐廳,這樣原餐廳變成了西廚區,成為屋主夫妻二人平時喝咖啡、品酒的專屬空間。

一起來看看吧!


房屋信息

戶型  3 室 

使用面積   142  ㎡ 

裝修花費   52.0  萬元

房屋位置   江蘇 南京

戶型圖

原始結構圖:

1. 入戶門進去就是餐廳的位置,缺少儲物空間。 

2. 原始餐廳面積較小,無法滿足多人就餐。 

3. 客廳的面積相對偏大,過于浪費。 

4. 客廳採光較差,儲物量少。 

5. 進入房間過道狹窄,採光差。 

6. 整個屋子缺少衣帽間功能。 

7. 書房面積過大,過于浪費。

平面佈置圖:

1. 增加入戶鞋櫃,並且在鞋櫃的開門方向上做了小心思的設計,南北面都可打開使用,側面做為黑板記錄生活計畫,充分利用了鞋櫃的功能。 

2. 將洗衣機烘衣機放置幹區,減小平時洗衣操作動線,並解放陽臺作為傳統的晾曬空間。 

3. 陽臺打開,使客廳視覺體量變大,採光面積增大,客廳空間看起來更加通透。 

4. 客廳重心南移,將客廳部分面積切分用做餐廳,原餐廳可做為西廚區,滿足夫妻二人平時喝咖啡,喝酒的習慣,廚房設計成折疊移門,空間顯得更為通透。 

5. 原南次臥過道牆體南移,靠牆設計成書櫃,回房間休息也能隨手拿書。男女主有並躺在床上看書的習慣,床頭也考慮儲物書的需求。過道中增加儲物櫃,動線迂回,解決了入戶對主臥門的問題。使得空間層次豐富。

玄關

入戶鞋櫃與牆面脫離,在視覺上更為輕薄,南面的採光也可以通過櫃體的鏤空穿過。並且以矮櫃的形式串聯,保留了開敞的櫃體區域,便于入戶的鑰匙和包包的放置。

同時鞋櫃的高度與背面鋼琴頂面保持一致,無論從內還是向外觀看,空間的呈現都是簡潔而乾淨的。

客廳

左邊的黑板牆也是鞋櫃的側面,充分利用好物體的每一個面,在保證空間簡潔性和體塊感的前提下適當附加一些功能。

將陽臺的移門拆除,利用木盒子做一定的空間區隔,既保留了陽臺的原有功能,又使其嵌入至客廳整體,配合北側開放式廚房的設計,貫穿南北,構造出更為豐富立體的空間層次。

由于陽臺的 形狀 不規則,我們將其整切,保留了部分下沉區域,用來養些花草綠植,並採用線型燈光和一些間接光的方式烘托出整個空間的氛圍感。

傍晚時分,客廳裡搖擺的木馬混著陽光與黑膠唱片裡流淌出的音樂,溫暖而愜意。

設計之初,我們就與屋主確定了客廳使用鐳射電視的方案,這應該是全國首例在硬裝中實現此功能的設計。考慮鐳射電視和抗光幕布的距離問題成為設計的首要難點,經過精密計算和反復加工,順暢地連接智慧設備,並配合場景變化實現全自動開啟和隱藏的地櫃設計,使得整個空間更為乾淨統一。

後疫情時代面對風險社會,家或許需要承擔更多的功能,我們也比任何時候都需要一個滿足需求和抗風險能力更強的家。這不僅體現在生存的需要上,更體現在生活的意義上。

餐廳

吧台場景燈光智慧化動態展示。

每個人對家都有不同的期待,而智慧家居一直是屋主長期以來關注的領域。不同于市面上絕大多數的設計,本案的智慧改造不是簡單的語音控制,而是契合于屋主生活習慣的場景適配。配合 智慧燈光、電控窗簾(百葉)、恒溫恒濕系統、全自動清潔組合,這些隱藏的智慧助手,便利了屋主生活的方方面面。

在吧台區我們運用靜電噴塗鋼板工藝,將其開槽嵌入牆體內,通過智慧設備創建相匹配的場景,點亮玻璃酒瓶,營造高級的氛圍感。廚房PVC折疊移門,平時收納在櫃體之中,廚房和西廚吧台區域的視覺融為一體,開放或者封閉,是一個可以兼顧的輕鬆選擇。 

廚房與客餐廳之間的過渡區域承載了雙重職能,吧台以及西廚,跟隨區域定位衍生出了更豐富的功能,可以滿足屋主的愛好和生活需求,這裡是也是家中的小酒吧和咖啡廳。 

凡屋哥本哈根系列的餐邊櫃以恰好的尺度填補了吧台邊空置的區域,滿足了雜物和餐具的收納,也作為記錄生活瞬間的照片相冊。 

餐廳的吊燈是本土創造「月」系列清混吊燈,水泥元素與空間中運用的藝術塗料呼應,圓融的形態在直線條空間中更顯可愛,吊燈局部的點光源照亮在木墨胡桃色的餐桌檯面上,這裡成為家中更正式一些的用餐區。

讓居家有趣~

廚房

利用吊頂的厚度,鍋爐被嵌入在吊頂之中,這樣吊櫃也能更好的將其包裹在內,整體更加整潔。百葉櫃門和櫃體底部的留空,也是為了保證鍋爐能夠有足夠的空氣進入。房屋北面是高層住宅,屋主比較注重隱私,我們將窗簾設計成電動鋁百葉形式,與智慧家居聯控,使用便捷拆洗簡單,美觀度也有了保證。 

走道

對于這間房子的主人來說,也許是取決于我們如何在其中實現他們對于家豐富的想象力和審美實踐。就任何一套舊宅翻新而言,首要的是進行空間的重塑和屬性板塊的分割,譜寫出一條有趣的動線。

客廳背景牆大量的留白,利用平面構成的方式,于牆體右口縱向開洞、斜切洞口,在大面積白牆中創造了氣口,避免了佛像直視餐桌。

本來依空間而造,解決結構問題而做的設計,在層疊的空間和白與木色的搭配中,順勢而為,源于結構又高于空間。同時為了使空間呈現更為神秘、莊重,配合迂回的動線設計,將佛龕放置在過道末端。

為增加公共閱讀區域,使走道動線更有趣,將次臥過道牆體南移,設計成開放書櫃,增加儲物空間的同時,也解決了入戶對主臥門的問題,豐富空間層次。

衛生間的長虹玻璃門,在多個朝向上為走道佈置良好的採光條件。

為了保證過道的採光,次臥的房門設計成了隱形的格柵門,這種非傳統的做法,在技術呈現上也是有個不小的難度。之後貼上屋主購買的日本和紙,便是一間具備基本私密性的臥室。

因為還沒有孩子,次臥空間現在作為活動室和化妝間使用。 

臥室

臥室的設計也為了呼應整體的設計項目,床背景牆採用的是業主喜歡的防水泥藝術塗料,配上胡桃木色家居,整體色調融洽且溫馨。

衣帽間收納結構是宜家的系統衣架組合,一方面增加了相比衣櫃使用上的靈活度,層板高度也可以根據不同的需求進行組合,另外一方面某種程度上也減少了木板的使用量,也降低甲醛的釋放量。 

書房

男主人的工作間整體採用的是 深灰色塗料,使屋主在這個空間辦公更加專注和高效。

衛生間

主臥衛生間是在柔和的灰色空間中佈置功能,增加了浴缸位置,浴室櫃與鏡櫃解決主要的物品收納,水龍頭入牆式,在簡單明快的視覺空間裡感受自然舒適的生活方式。 

客衛採取幹濕分離的配置,簡單的水泥台盆、白色櫃體填補過渡緩衝的區域,私密與舒適都有了提升,盥洗是每天必不可少的儀式,無論清晨還是傍晚,我們賦予它輕鬆有序。

用戶評論
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

熱門推荐

最新發佈